Задумали мы тут малую окрестить. Ну, не знаю зачем. Чтоб было, наверное. Тема-то в общем давно такая ходит, а тут вроде уже почти год как дома, вроде почти свойский ребенок – в общем, наверное, уже надо.

В городе у нас храм есть. Архистратига Михаила вроде как. Здоровая такая халабуда, постоянно, сколько себя в этом городе помню, находящаяся в стадии «восстановления», то бишь, последние лет эдак двадцать точно. При этом храм производит впечатление дешевой подделки и вечного недостроя.

Ну, сказала правильная я, идти нужно в тот храм, который ближе к дому. И удобно, и вроде приход один. Да не вопрос, сказал Вадик. И в субботу вечерком мы туда заехали. Как раз к окончанию вечерней службы.

Я, настроенная на всяческий позитив, стойко находила оправдания всему, что мне начало не нравится сразу же (например, тексты богослужебные читала какая-то тетка – этого я не понимаю по определению, а священник в это время принимал у другой тетки исповедь, и по ходу довольно громко услышанное комментировал, видимо, чтоб остальным интереснее стоять было).

Дочь вела себя достойно – т.е. разговаривала шепотом, не бегала, ни к кому не приставала и никому не мешала. Вот что значит, предварительно ребенка предупредить, что идем в ТАКОЕ место, где кое-чего делать не нужно.

Нам сказали немного подождать. Ок, сказали мы и зависли у свечного ящика. Вадька свечечек прикупил (не помню, по результатам, воткнул он их вообще или нет). Из одной мелкая сделала червяка.

А потом мы пообщались со священником. Ха. Я знала, что наверное не все так просто. Но все оказалось совсем не просто и уж совершенно точно не так, как оно должно было бы быть. Видимо, скептицизм прямо таки просвечивал на моей нагловатой физиономии и вызывал ответное раздражение у дяди.

Ежели вкратце, то нам впарили за 250 рэ книжку, указали там страницы, откель докель читать. Плюс еще наизусть отче наш и символ веры, плюс Евангелие от Матфея. А вот ПОТОМ… «Придете на собеседование и поговорим. А собеседования у нас по пятницам в половине седьмого. А сейчас я и так потратил на вас свое личное время. Если у ребенка будут крестные, то тоже могут зайти». Угу. На вопрос, что мол ребенок приемный и мы не знаем, был ли он крещен - нас тут же обвинили в том, что мы взяли ребенка для того, чтоб он нам потом ноги целовал и благодарен был, что мы его откуда-то там вытащили (иначе зачем мы это ему рассказываем, да?). Вадик его тоже чем-то страшно раздражал. Вот тут у меня самые непонятки. Насколько знаю, от родителей можно только одного требовать - чтоб крещены сами были и крестным ребенка воспитывать не мешали. И все. И главные-то вообще в процессе уже крестные родители, а не родители как таковые... А здесь было все наоборот.

В общем, создалось стойкое впечатление, что там просто какой-то клуб по интересам образовался, при церкви этой. Да, тематический такой кружок. И дядя делал все для того, чтоб пришлых со стороны отсечь.
Ну, нас отсечь ему удалось. Ибо туда мы точно больше не пойдем. Ни под каким соусом. Хотя изначально у меня родилось стойкое желание таки это его «собеседование» пройти на отлично, а потом сказать, что православие меня разочаровало и я передумала приобщать к нему ребенка.

Вечер у нас прошел под впечатлением.

****
А в воскресенье с утра мы доехали до совершенно другого Храма. В поселке с населением около 3 тысяч человек, в соседней области. Маленькая церквушка на берегу Волги. Очень красивая снаружи и внутри. И священник показался очень хорошим. Не близко, конечно, но и не так уж далеко. Совершенно другая картина мира. Ребенка будем крестить именно там. Полный позитив во всех отношениях. Очень жалею, что когда бывали раньше в тех краях ни разу не зашли (хотя правда и повода-то не было). И по ходу, дядька плавно подвел нас к венчанию ))