Не спрашивай, и не услышишь лжи.
... на много, на много лет". Другой отвечал "Не так уж и много, все дело в цене на билет".
Вчера Андрей отпустил меня на похороны. Долго сомневалась, ехать или нет. Спросила о.А. на предмет этичности. Убедила его фраза "ну, хоть помолишься за нее".
Сегодня были похороны.
читать дальшеСейчас в голове крутится всякая муть. Систематизировать сложно. И сложно не забыть...
Пойду по порядку. Как получится.
Вечером кинула Юльке смску - "где встречаетесь, куда ехать?" Ответ - "на Комсомольской радиальной в 8.55". Приехала. Думала, там будет куча народу, оказались - Юлька, Наташка и Аня. Все в темном. А я в своем светло-бежевом пуховике... Доехали до Преображенки, там оказывается их должны были встретить ребята на машине. На меня не рассчитывали, потому на заднее сиденье "пятеры" мы запихивались вчетвером. Ехать недалеко, минут пятнадцать, но за это время у меня ноги просто готовы были отвалиться. Дважды проехали нужный поворот. Стали разворачиваться и заглохли поперек встречки. Как раз почти под колеса Камазу. "Мужик, на тебе шесть трупов будет" - пробормотала сидящая слева Юлька...
Подъехали к дому. Выгрузились. У подъезда уже толпился народ, кто-то с цветами. Мы тоже пошли искать цветы. Ближайшая точка - у метро. Отправили Аню и кого-то из мальчишек на машине. Купить по две розы от каждого. Пока стояли, начал подтягиваться народ. В основном пришли ребята и девчонки из четвертой группы. Народу нашего набралось много. Около семидесяти человек где-то... Я думала, что после окончания универа больше никого из них никогда не увижу... Приехала Маша на Нексии, пришел Максим из генпланистов, большинство из нашего потока я даже не помню точно по именам... Все с цветами. Начали собирать деньги для родителей. Каждый давал не меньше пятисотки. Но в основном клали тысячные. Интересно, что дальнейшая судьба конверта осталась неизвестной...
Приехала Аня, я получила "свои" две розы...
Вообще, люди, пришедшие прощаться, разбились на две группы. Первая - это родственники, соседи и друзья семьи - стояли у подъезда. И вторая - это толпа сокурсников - чуть поодаль.
Вот начали освобождать дорогу для машины. Белый мерс с табличкой "Ритуал" на лобовом стекле медленно пробрался к подъезду. Плотной толпой его обступили люди из ближайшей группы. Оттуда раздались всхлипы, горестные рыдания и прокатился шепот "привезли". Наша толпа, мы, двинулись туда и остановились метрах в пяти до толпы первой. Наверное не хотели мешать прощаться родственникам, наверное, чувствовали себя здесь лишними... Вот от той толпы отделился шатающийся от горя отец. Невидящими глазами обвел нас - "Ребята... Ребята, подходите, прощайтесь... Спасибо, ребята..." Молча, один за другим, потянулись мы положить наши никому уже не нужные цветы. Многие плакали. Плакали девчонки, плакали ребята. Плакали не потому, что дружили-любили-ценили-потеряли. Плакали потому, что каждый примерил это на себя. Потому что просто обидно умереть, когда тебе всего двадцать три года. Вот иду я. Слева от гроба оставлено немного места, чтобы протиснуться, положить цветы в ноги и выйти обратно. Воскового, даже скорее очень желтого цвета лицо. Практически неузнаваемое. Надменно-высокомерное выражение. Белое подвенечное платье, очень красивая фата. Это Юля?.. Это Юля. Справа у гроба сидит ее мама: "Юленька, встань, посмотри, вот все твои девочки пришли. Юленька, открой глазки". Мысли разбегаются. Знаю, что просто нужно положить цветы и выйти. Подсознательно ухватываются все детали. В голове всплывает "Господи, упокой душу рабы Твоей Юлии". Отхожу от гроба. Смотрю на лица. У Юли Л. выражение напряженного внимания. Впрочем, такое выражение почти у всех наших... Большинству это в первый раз. И кажется, каждый думает "она первая, кто потом?" Я тоже повисаю на этой мысли. "Она первая". Потом отвлекаюсь - "Юленька встань...". Ой, думается, да если она щас вдруг встанет, тут такое будет... Ее маме становится плохо. Вызывают скорую. Но врачи ничем помочь не могут - там и так успокоительного уже передоз. Узнаю, что Юлька оказывается не совсем русская... Несмотря на то, что Воробъева. Все родственники общаются не на русском и я почему-то решаю, что они татары. И еще она один ребенок у родителей, у них разные резусы и рождение Юльки вообще было чудом. И что никто подумать не мог, что от простого воспаления легких можно ТАК... Впрочем, смерть - всегда неожиданно, даже когда ожидаешь и знаешь... "Две недели с температурой на работу ходила" - рассказывает кому-то срывающимся голосом ее отец.
Ну вот, вроде все простились. Часть народу отсеивается, остальные будут присутствовать на отпевании. Мерс загружается обратно. Загружается и подогнанный для остальных "пазик". До храма - минут пятнадцать пешком. Мы - пешком. Когда подходим к храму, все девчонки достают шапки-платки. Я как всегда - "капюшон серый, универсальный". Мне почему-то плевать, что они все подумают. Юля Л. упирается: "Не, не пойду. Я не думала, что сюда идти надо, у меня ничего на голову нету. Вы же там не долго, я тут подожду. Я вообще в церковь не хожу". Ага. А не ты ли Юлька, подходя к храму уточняла "наш" это храм или "не наш", и не в смысле места куда надо прийти, а в смысле принадлежности к христианству? Ой, как знакомо-то, елки-палки... В общем, не буду отвлекаться. На мои уговоры она так и не поддалась.
В общем дальше было довольно интересно, несмотря на специфику мероприятия. Здесь я пожалуй отойду от описания основного процесса. Мне было интереснее наблюдать за народом и слушать собственные ощущения... Когда мы зашли в храм там еще не закончилась служба. Правда, я почему-то решила, что пока мы шли, мы опоздали на отпевание. Столпились мы все "в прихожей", у столика, где продавались свечи и всякая литература... Дружно эти свечи стали покупать (чья идея - не понятно, но я была в первых рядах). Продающая дама сказала - "Вот, возьмите бумажки маленькие, туда напишите". Что написать нужно и куда бумажку деть - до сих пор остается для меня тайной покрытой мраком (Забегая вперед, скажу, что бумажка это лежит теперь в мусорке рядом с метро Семеновская). Потом увидели в зале родственников... Подтянулись. Я у какой-то тетеньки подпалила свечу. Потом поделилась огоньком с девчонками. Постояли. Пришла местная дама, сказала "тушите свечи, священник еще не закончил". Задули. Подождали еще немного... Хотелось постоять на службе, пускай даже на самом ее окончании, но по-настоящему. Но я - как все... Но вот, служба закончена. Гроб вынесли в центр зала, по сторонам, в форме креста, расставили подставки для свечей (ну не знаю я, как это все правильно называецццо
. Кинула смску для Юли Л.: "не мерзни, заходи давай, здесь тепло и не страшно". она отозвалась - "не, я лучше на работу поеду".
В общем... Не мне судить, я ничего в этом не понимаю. НО: он (св.) один раз назвал ее Марией... Потом ему поднесли исправленную бумажку... Мдя. Ну и далее... В общем, народу много. Но никто не знает, что надо делать... сначала все крестится начали беспорядочно, много и часто. К концу - перестали совсем. В общем, страшно далеки мы от народа... Крестилась изредка, помня костиково про "когда "слава отцу...", "аминь", и "помолимся" слышишь". Где-то прочитала, что когда св. поворачивается к народу с "мир вам" и крестит всех, то должно и на себя типа "крест наложить". Священник - молодой совсем. Когда обернулся пару раз с "мир вам" и увидел ноль реакции - сам все понял. Закончил, вышел в центр с пояснениями - "значит так, сейчас, тем кто не поедут на кладбище, надо прощаться. Подходите, креститесь трижды, свечку ставите, прощаетесь, кланяетесь и отходите" (ну, примерно так в общем). Опять бестолково потянулась очередь. И лицо Юли в этом свете мне показалось совсем спокойным, безмятежным и, не поверила сама, порозовевшим. Пока искала, куда поставить свечу, свалился мой универсальный капюшон... Поправила, суетливо перекрестилась и отошла. Все свечи поставлены. Вышел св., вызвал тех, кто вынесет гроб к машинам. Унесли.
На выходе увидела Бондаренко. Юлькиного начальника, моего дипрука. Не до разговоров было. Потом мерс и пазик поехали на кладбище. Нас везти туда было не кому. И потому Машка захватила нас до метро. Вот и все собственно. В метро мы разбежались. Я поехала на работу. По пути купила пакет заварных печенек с взбитыми сливками.
А на работе - торт. У Сашки - дочка родилась!!!
))
Так что, если где-то что-то убыло, то где-то что-то добавится
)
Вчера Андрей отпустил меня на похороны. Долго сомневалась, ехать или нет. Спросила о.А. на предмет этичности. Убедила его фраза "ну, хоть помолишься за нее".
Сегодня были похороны.
читать дальшеСейчас в голове крутится всякая муть. Систематизировать сложно. И сложно не забыть...
Пойду по порядку. Как получится.
Вечером кинула Юльке смску - "где встречаетесь, куда ехать?" Ответ - "на Комсомольской радиальной в 8.55". Приехала. Думала, там будет куча народу, оказались - Юлька, Наташка и Аня. Все в темном. А я в своем светло-бежевом пуховике... Доехали до Преображенки, там оказывается их должны были встретить ребята на машине. На меня не рассчитывали, потому на заднее сиденье "пятеры" мы запихивались вчетвером. Ехать недалеко, минут пятнадцать, но за это время у меня ноги просто готовы были отвалиться. Дважды проехали нужный поворот. Стали разворачиваться и заглохли поперек встречки. Как раз почти под колеса Камазу. "Мужик, на тебе шесть трупов будет" - пробормотала сидящая слева Юлька...
Подъехали к дому. Выгрузились. У подъезда уже толпился народ, кто-то с цветами. Мы тоже пошли искать цветы. Ближайшая точка - у метро. Отправили Аню и кого-то из мальчишек на машине. Купить по две розы от каждого. Пока стояли, начал подтягиваться народ. В основном пришли ребята и девчонки из четвертой группы. Народу нашего набралось много. Около семидесяти человек где-то... Я думала, что после окончания универа больше никого из них никогда не увижу... Приехала Маша на Нексии, пришел Максим из генпланистов, большинство из нашего потока я даже не помню точно по именам... Все с цветами. Начали собирать деньги для родителей. Каждый давал не меньше пятисотки. Но в основном клали тысячные. Интересно, что дальнейшая судьба конверта осталась неизвестной...
Приехала Аня, я получила "свои" две розы...
Вообще, люди, пришедшие прощаться, разбились на две группы. Первая - это родственники, соседи и друзья семьи - стояли у подъезда. И вторая - это толпа сокурсников - чуть поодаль.
Вот начали освобождать дорогу для машины. Белый мерс с табличкой "Ритуал" на лобовом стекле медленно пробрался к подъезду. Плотной толпой его обступили люди из ближайшей группы. Оттуда раздались всхлипы, горестные рыдания и прокатился шепот "привезли". Наша толпа, мы, двинулись туда и остановились метрах в пяти до толпы первой. Наверное не хотели мешать прощаться родственникам, наверное, чувствовали себя здесь лишними... Вот от той толпы отделился шатающийся от горя отец. Невидящими глазами обвел нас - "Ребята... Ребята, подходите, прощайтесь... Спасибо, ребята..." Молча, один за другим, потянулись мы положить наши никому уже не нужные цветы. Многие плакали. Плакали девчонки, плакали ребята. Плакали не потому, что дружили-любили-ценили-потеряли. Плакали потому, что каждый примерил это на себя. Потому что просто обидно умереть, когда тебе всего двадцать три года. Вот иду я. Слева от гроба оставлено немного места, чтобы протиснуться, положить цветы в ноги и выйти обратно. Воскового, даже скорее очень желтого цвета лицо. Практически неузнаваемое. Надменно-высокомерное выражение. Белое подвенечное платье, очень красивая фата. Это Юля?.. Это Юля. Справа у гроба сидит ее мама: "Юленька, встань, посмотри, вот все твои девочки пришли. Юленька, открой глазки". Мысли разбегаются. Знаю, что просто нужно положить цветы и выйти. Подсознательно ухватываются все детали. В голове всплывает "Господи, упокой душу рабы Твоей Юлии". Отхожу от гроба. Смотрю на лица. У Юли Л. выражение напряженного внимания. Впрочем, такое выражение почти у всех наших... Большинству это в первый раз. И кажется, каждый думает "она первая, кто потом?" Я тоже повисаю на этой мысли. "Она первая". Потом отвлекаюсь - "Юленька встань...". Ой, думается, да если она щас вдруг встанет, тут такое будет... Ее маме становится плохо. Вызывают скорую. Но врачи ничем помочь не могут - там и так успокоительного уже передоз. Узнаю, что Юлька оказывается не совсем русская... Несмотря на то, что Воробъева. Все родственники общаются не на русском и я почему-то решаю, что они татары. И еще она один ребенок у родителей, у них разные резусы и рождение Юльки вообще было чудом. И что никто подумать не мог, что от простого воспаления легких можно ТАК... Впрочем, смерть - всегда неожиданно, даже когда ожидаешь и знаешь... "Две недели с температурой на работу ходила" - рассказывает кому-то срывающимся голосом ее отец.
Ну вот, вроде все простились. Часть народу отсеивается, остальные будут присутствовать на отпевании. Мерс загружается обратно. Загружается и подогнанный для остальных "пазик". До храма - минут пятнадцать пешком. Мы - пешком. Когда подходим к храму, все девчонки достают шапки-платки. Я как всегда - "капюшон серый, универсальный". Мне почему-то плевать, что они все подумают. Юля Л. упирается: "Не, не пойду. Я не думала, что сюда идти надо, у меня ничего на голову нету. Вы же там не долго, я тут подожду. Я вообще в церковь не хожу". Ага. А не ты ли Юлька, подходя к храму уточняла "наш" это храм или "не наш", и не в смысле места куда надо прийти, а в смысле принадлежности к христианству? Ой, как знакомо-то, елки-палки... В общем, не буду отвлекаться. На мои уговоры она так и не поддалась.
В общем дальше было довольно интересно, несмотря на специфику мероприятия. Здесь я пожалуй отойду от описания основного процесса. Мне было интереснее наблюдать за народом и слушать собственные ощущения... Когда мы зашли в храм там еще не закончилась служба. Правда, я почему-то решила, что пока мы шли, мы опоздали на отпевание. Столпились мы все "в прихожей", у столика, где продавались свечи и всякая литература... Дружно эти свечи стали покупать (чья идея - не понятно, но я была в первых рядах). Продающая дама сказала - "Вот, возьмите бумажки маленькие, туда напишите". Что написать нужно и куда бумажку деть - до сих пор остается для меня тайной покрытой мраком (Забегая вперед, скажу, что бумажка это лежит теперь в мусорке рядом с метро Семеновская). Потом увидели в зале родственников... Подтянулись. Я у какой-то тетеньки подпалила свечу. Потом поделилась огоньком с девчонками. Постояли. Пришла местная дама, сказала "тушите свечи, священник еще не закончил". Задули. Подождали еще немного... Хотелось постоять на службе, пускай даже на самом ее окончании, но по-настоящему. Но я - как все... Но вот, служба закончена. Гроб вынесли в центр зала, по сторонам, в форме креста, расставили подставки для свечей (ну не знаю я, как это все правильно называецццо

В общем... Не мне судить, я ничего в этом не понимаю. НО: он (св.) один раз назвал ее Марией... Потом ему поднесли исправленную бумажку... Мдя. Ну и далее... В общем, народу много. Но никто не знает, что надо делать... сначала все крестится начали беспорядочно, много и часто. К концу - перестали совсем. В общем, страшно далеки мы от народа... Крестилась изредка, помня костиково про "когда "слава отцу...", "аминь", и "помолимся" слышишь". Где-то прочитала, что когда св. поворачивается к народу с "мир вам" и крестит всех, то должно и на себя типа "крест наложить". Священник - молодой совсем. Когда обернулся пару раз с "мир вам" и увидел ноль реакции - сам все понял. Закончил, вышел в центр с пояснениями - "значит так, сейчас, тем кто не поедут на кладбище, надо прощаться. Подходите, креститесь трижды, свечку ставите, прощаетесь, кланяетесь и отходите" (ну, примерно так в общем). Опять бестолково потянулась очередь. И лицо Юли в этом свете мне показалось совсем спокойным, безмятежным и, не поверила сама, порозовевшим. Пока искала, куда поставить свечу, свалился мой универсальный капюшон... Поправила, суетливо перекрестилась и отошла. Все свечи поставлены. Вышел св., вызвал тех, кто вынесет гроб к машинам. Унесли.
На выходе увидела Бондаренко. Юлькиного начальника, моего дипрука. Не до разговоров было. Потом мерс и пазик поехали на кладбище. Нас везти туда было не кому. И потому Машка захватила нас до метро. Вот и все собственно. В метро мы разбежались. Я поехала на работу. По пути купила пакет заварных печенек с взбитыми сливками.
А на работе - торт. У Сашки - дочка родилась!!!

Так что, если где-то что-то убыло, то где-то что-то добавится
