Одна моя знакомая девушка говорила "Лучше я буду изначально думать о человеке плохо, а потом приятно разочаруюсь".
У меня вчера получилось наоборот. Причем, я до сих пор пребываю в некоем недоумении, как это могло так получится.
Предыстория первая. читать дальшеЕсть у меня подружка-одноклассница. Общаемся с восьмого класса школы, в последнее время правда ислкючительно редко и больше по необходимости. И есть у подружки младшая сестренка. На три года младше меня, но нормально общаться это вроде не мешает. До вчерашнего дня я бы описала ее так: душевный человечек, добрый, в меру честный, отзывчивый, домашний, с неплохим вкусом к одежде и мальчикам. Девочка симпатичная, работает медсестрой и заканчивает институт, где изучает колдунскую науку психологию. Сейчас девочка пишет диплом.
Собственно, вся интересность-то и случилась из-за этого диплома.
Предыстория вторая. читать дальшеДля начала, она мне позвонила. На рабочий мобильник. Ого, думаю, точно должно что-то случится, чтоб она даже нашла этот номер через кого-то из знакомых, ибо знают его немногие. Напряженным голосом она выдает "Ты не могла бы мне сказать телефон М.Г., Мишкиной мамы?" Я на автомате выдаю ей не только телефон его мамы, но и еще два его телефона (интересная штука, память... даже снеся все телефоны из записной, они могут воспроизвестись. Сама не ожидала).
"Ой, - говорю, - погоди, я наверное ошибаюсь, щас в записной посмотрю" (смотреть-то негде, но совсем не хочется, чтобы она думала, что я ему звоню каждый день и оттого помню номера). Отключаю телефон, потом перезваниваю. "Да, все правильно, именно так."
Потом расспрашиваю, что да как, да зачем и всякое такое. Мишикина мама работает во ВТК, что-то там, связанное с инвалидностью. А у ее мамы сейчас как раз проблемы с оформлением оной. То ли помощь нужна, то ли консультация. В общем, мне это мало интересно. Чем могла - помогла. Девушка задает некоторые наводящие вопросы, касаемо и самого Мишика, однако отчаянно делает вид, что ей этот разговор жутко неприятен. Но ведь любопытно же 
Неважно. Это все басни.
Так вот. предыстория закончена. Теперь маленькое отступление и суть проблемы.
Отступление читать дальшесостоит в том, что мой Вадька в этом году тоже должен защищаться. В смысле - получить диплом. И специальность у него таже - психология. Но знакомых мы в эти проблемы в общем-то и не посвящали, "потом сурпырз будет". Но с девушкой этой поговорила я заранее - "Слушай, диплом защитишь, дашь списать? Знакомому одному надо помочь." - На что мне было отвечено от всей широты души - "Да не вопрос. Бери, конечно". Соответственно, я предложила помочь - принтер, сканер и всякое такое - в случае надобности. Надобности не возникло. Тему для вадькиного диплома выбрали точно такую же, как и у нее. Отступление закончено. Продолжаю.
Собственно история. читать дальше
Вчера спрашиваю
- А как твой диплом поживает?
- Да нормально. Скоро защищусь.
- А как насчет списать? Помнишь?
В трубке слышно смятение, потом мычание, потом нехотя разрождается фраза
- "Только я тебе вторую часть диплома не отдам. Она мне слишком дорого обошлась."
Я пытаюсь вникнуть в смысл... Нафига мне полдиплома-то? Поясняет - диплом из двух частей. Вторую часть она покупала. "Ну, понимаешь, я не успевала. Но это мне ОЧЕНЬ ДОРОГО СТОИЛО". Намек понятен и глухому. Спрашиваю - "Сколько?" Мнется.
"Ладно, - говорю, - половину стоимости я готова возместить, устраивает?"
Опять идет эта дурацкая фраза. "Ну очень дорого. Очень. Я потом скажу, после защиты."
Со мной торговаться глупо. Я могу и послать. В конце-концов, можно: а) купить диплом в другом месте, б) написать диплом самим (но так как мне дико лень и жалко времени... пока этот вариант рассматривать не хочется), в) опять же поискать уже защитившихся знакомых и переиграть тему...
Вообще, мне вспомнился мой собственный диплом. Честно сделанный. И когда в этом году попросили - "дай?", меня сначала тоже обуяло чувство жадности
)) "Вот, я делала, а они просто распечатают и сдадут"
) А потом подумалось - блин, да ведь радоваться надо, что мой диплом еще кому-то пригодился! Это же хорошо, когда от сделанного тобой есть какая-то польза
)) И, честно говоря, прям городость распирает, что мой диплом буду представлять еще раз! 
Так вот.
А она вчера начала торговаться. Некрасиво так. Играть на чувстве собственной жадности и моей денежности. Сумму так и не назвала. Видимо, от открывшихся перспектив, от мыслей сколько же можно с меня содрать, чтобы не только окупить собственные затраты, но еще и остаться в прибыли, она прям так вот и растерялась.
В общем, для меня это было просто за гранью возможного. Ну не ожидала я, во вроде бы достаточно знакомом человеке, таких, прямо скажем неожиданных свойств. Ну да, вполне себе такие человеческие чувства. Но слишком остро выраженные.
И поверите, повеяло на меня, после разговора с ней, такой деревней... Таким здоровым русским тупым предпринимательством, не отягощенным еврейской аккуратностью и расчетливостью. Голым желанием просто сорвать денег.
Так что вот. Никогда не знаешь, чего можно ожидать от людей. Так и сама себя боятся будешь.
Представь, каково писать диплом по психологии имея хоть и высшее, но строительное образование
Ибо благоверный ноет, что он сам напишет. Но мне нужно, чтобы у него минимум четыре было...
ВАХ... Пасибки!