Усталость накатила.
Бегаю, кручусь, верчусь...
Вчерашнее ШПР повергло меня в глубокую задумчивость. Ибо разбирались темы "родительства".
Дали ДЗ - написать до 25го числа сочинение на тему "Каким я буду родителем".
Видимо, размышления на эту тему я выдам сначала здесь, а потом скопирую туда.
читать дальшеПервое, что пришло в голову - что родителем я буду неважнецким. Слишком требовательным, с завышенными ожиданиями, слишком буду давить "свою" линию и настаивать на неукоснительном выполнении моих ЦУ. Шаг влево, шаг вправо, в общем, сами понимаете... Бедный Йорик.
Потом подумалось, что в плане обеспечения базовых потребностей дитеныша (покормить, напоить, одеть-обуть, согреть и дать выспаться) проблем вроде быть не должно. В общем, раз родительство это такая себе работа, то для начала нужно просто эту работу делать. Желательно хорошо.
Вспомнилось даже, что когда я была мелкой, какие-то представления о том, какой я буду мамочкой, они все-таки имели место быть. Правда, отталкивались они тогда от противного - родительский пример не вдохновлял. Например, совершенно точно помню, что хотела, чтоб возрастная разница между мной и моим ребенком была не очень большой, ну, лет 19-22 ))) И что если дите придет с вопросами, я на них все-таки отвечу для начала. В общем-то, я мало чего помню из своих детских времен. Одно знаю точно, что сейчас очень оценила то, что мне никогда ничего особо не запрещали, равно как и не интересовались, что у меня и как. Потому ребенок у моих родителей вырос избалованный, капризный, упрямый и до безобразия самостоятельный.
Что еще. Наверное, ребенка я буду любить. Наверное. Может быть. Чисто теоретически. В общем, запас нежности и всяких уси-пуси у меня достаточен. Но эт сейчас, пока я рисую себе идилические картинки "как здорово мы заживем". Что будет в реальности, не знаю. Попытка приемного дитеныша сесть мне на шею может кончиться чем-то явно нехорошим.
Наверное, я буду пытаться вырастить свое второе "я". Ставить планку выше, чем себе самой. Сложно будет со снисходительностью и терпением... Говорят, самое главное для любого родителя, это чтоб ребенок вырос "хорошим человеком" - боюсь, что воспитательских талантов у меня как-то не очень много.
На работе у меня в прямом подчинении находятся 4 человека. И еще куча народу, кому я вправе давать ценные указания, требуя их исполнения. И вот на этих четверых я отрабатываю свои родительские навыки (ну вроде как руководитель должен быть практически родителем для своих...). Получается не фонтан.